21 октября 2012 года, не дожив меньше месяца до возраста 119 лет, в кругу семьи скончался великий мастер ушу Люй Цзыцзянь. Но самое удивительное то, что умер он не от преклонного возраста, а от полученной в результате несчастного случая травмы головы. В возрасте 114-115 лет собирался в четвертый раз жениться- родственники не дали.

Период ученичества 
История Люй Цзыцзяня, этого невероятного человека, является отражением бурных изменений в жизни Китая. Он родился 15 октября 1893 года (по старому стилю) на берегу реки Янцзы в городе Ичан (китайская провинция Хубэй) в обеспеченной семье (род Люй практиковал традиционные боевые искусства и врачевание, а отец Цзыцзяня был профессиональным охранником в крупной компании по предоставлению услуг эскорта). Безмятежное детство прошло вместе со спокойным XIX веком. Но уже в самом начале XX века, в возрасте 7-ми лет, будущий великий мастер начинает приобщаться своей матерью к боевому искусству, которое в будущем станет неотъемлемой частью его жизни. Добившегося поразительных успехов за пять лет тренировок мальчика отдают в учение уданскому мастеру Ли Гоцао. И уже через три года за свои успехи Цзыцзянь получает статус жуши-дицзы (допускаемого во внутренние покои ученика). Следующие 3 года обучение проходит у хубэйского мастера Цзян Ина. А в 1911 году уже 18-тилетним юношей Люй Цзыцзянь отправляется в Пекин, где проходит обучение у телохранителя императрицы Дин Шижуна. Но китайская Синьхайская революция 1911 года заставляет его вернуться домой и к мастеру тайцзицюань Ли Гоцао. Позже он изучает багуачжан у мастера Ли Чанъе и проходит обучение у даосского монаха мастера Сюй Беньшаня, у которого также перенимает и секреты врачевания.

В прессе распространяется информация о дружбе Люй Цзыцзянь с легендарным в Китае мастером ушу Хо Юаньцзя (1869-1910). Увы, это плохо согласуется с их биографиями:

Хо Юаньцзя проживал в Шанхае с 1901 г., на момент смерти от отравления в 1910 г. ему было уже 49 лет; 
в 1910 г. 17-летний юноша Люй Цзыцзянь все еще проходил обучение в провинции Хубэй. 
Великий воин на реке Янцзы 
Успех к Люй Цзыцзяню пришел в 1920 году, когда он выиграл соревнование по ушу в Нанкине на холме Юйхуатай.

В 1924 году, по легенде, в ходе торговой войны между местной шанхайской речной транспортной компанией и японской компанией, Люй победил в смертельной схватке японского самурая Мицуи Хидзо, предводителя местной мафии, что привело к подрыву позиций соперничающей компании. Мастер отказался от награды за свои заслуги, но попросил предоставить возможность бедным людям бесплатно получить при необходимости услуги перевозки, чем заслужил славу «великого китайского доблестного воина современности на реке Янцзы».

К тому времени на патриотически настроенного Люй Цзыцзянь обратил внимание тогдашний правитель Чан Кайши. В 1929 году мастер активно выступал против предложения гоминьдановского министерства здравоохранения об ограничении пропаганды и применения традиционной китайской медицины (предложение не было принято) и впоследствии принял участие в государственной комиссии по практике китайской медицины. Одновременно он служил главным инструктором по единоборствам в Чунцине и членом Военного комитета Гоминьдана.

Люй Цзыцзянь продолжал практиковать боевые искусства и активно принимал участие в поединках. Рассказывают о его еще одной знаковой победе со смертельным исходом. В 1945 году, во время проведения переговоров между Коммунистической партией Китая и Гоминьданом при посредничестве США, американский военный моряк, некий Том Джонс, обладающий ростом свыше 190 см и убийственным ударом кулака, хвастался своей непобедимостью. Он к тому времени тяжело покалечил нескольких китайских бойцов (при этом 2 человека умерли), в т. ч. телохранителя знаменитого Маршала Китайской республики Фэн Юйсяня. Для восстановления чести китайских мастеров кулачного боя был организован бой между Люй Цзыцзяном и Томом Джонсом с предварительно подписанным «Договором жизни и смерти» об отсутствии претензий в случае смертельного исхода. На поединке присутствовали высокие чины: Чан Кайши, Фэн Юйсянь и представитель на переговорах от КПК Чжоу Эньлай. Бой длился больше часа. Руки мастера были сильно повреждены, как Люй вспоминал, в ходе схватки его разум начал туманится, но в критический момент выкрикнутый учеником Ван Ганом совет использовать багуа помог ему собраться и нанести решающий удар в грудь противника. Моряк заточился, упал, изо рта у него пошла кровь, а через 3 дня он скончался.
Лихолетье и возвращение 
После поражения Гоминьдана в ходе гражданской войны в 1949 году Люй Цзыцзянь попал в тюрьму. Выбраться из лагерей в 70-х годах ему помог видный китайский политик Ху Яобан, которому мастер однажды помог вылечиться при помощи даосских методов целительства. После этого Люй занимался, как и его предки, охраной грузоперевозок на Янцзы, традиционным врачеванием костных травм, а также преподавал в армии ушу.

В 1979 году, после окончания «смутних времен» и взятия страной курса на новую рыночную политику, Люй Цзыцзянь возвращается в Чунцин и к активной социальной жизни. Он принимает участие в муниципальной народной политической консультативной конференции (государственный орган в Китае), занимает пост президента Чунцинской федерации ушу, руководителя Чунцинской ассоциации традиционной китайской медицины, президента Сычуаньской ассоциации боевых искусств, директора НИИ китайских боевых искусств и др.

В престарелом возрасте он продолжал заниматься ушу. Так в 1982 году он победил в Национальном турнире боевых искусств «Золотой лев», удостоился специального золотого приза на турнире по кулачным боям Эмэйшань. В 1985 году в возрасте 92 лет мастер Луй в составе Сычуаньской делегации принял участие в Китайском народном чемпионате по ушу и получил золотую медаль по демонстрации багуачжан.

Мастерство Люй Цзыцзяня было высоко оценено. В 1985 году он назначается президентом Международной ассоциации кунгфу, в 1994г. – главным советником Международной ассоциации цигун. А в 2002 году Департамент боевых искусств Китайского министерства спорта присвоил ему наивысший девятый дуань (дан) по ушу.

Невероятное здоровье столетнего «старца» 
XXI век, третий по счету у великого мастера ушу Люй Цзыцзяня, стал соответствующим его деяниям итогом. Спокойная, размеренная жизнь во все том же Чунцине в окружении учеников и семьи внука (дети и третья жена умерли), заслуженное признание, любовь, уважение, и, к тому же, отменное здоровье.

Он вставал в 7 часов утра и ложился в 11. День всегда начинал с занятий. В питании был не привередлив, но отдавал предпочтение, в основном, вегетарианской пищи (очень любил помидоры), но без крайностей (иногда употреблял мясо и рыбу). А также придерживался принципа, который нам известен как «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», и потому завтрак у него был обильным, а ужин весьма умеренным.

После обеда, с двух до половины четвертого, всегда отдыхал – сидел в позе созерцания. Во второй половине дня читал газеты, иногда смотрел телевизор, навещал друзей. Кроме того, Люй Цзыцзянь был гармонично развитой личностью – он любил музыку и часто пел арии из пекинской оперы, был замечательным каллиграфом, много рисовал.

Мастер Люй в 115 лет.Удивительно, но его кожа была совершенно не похожа на старческую, а гладкая, почти без морщин, и слегка розоватая. В возрасте 115 лет он не был седой на 100% - по утверждению встречавшихся с ним журналистов в волосах и на коже у него можно было заметить волоски черного цвета. В общем, в этом весьма почтенном возрасте мастер Люй выглядел моложе, чем 20 лет назад. Силы его не покинули, в чем мог убедиться один из визитеров, крепкий мужчина, занимающийся ушу, которому так и не удалось вытащить авторучку, зажатую между ладонями учителя. Конечно, с возрастом зрение у него стало хуже, приходилось пользоваться очками. Не обошлось и без традиционных возрастных проблем – иногда чувствовал головокружение и слабость в ногах, потому под конец жизни пользовался палкой (увы, но такие проблемы у обычных людей появляются уже после 70 лет).

Самое интересное, что мастера Люй нельзя считать образцом правильного образа жизни – он курил и до последнего времени пользовался расположением женщин, не ограничивал себя в пище и удовольствиях. Пример его долгожительства опровергает традиционное восприятие аскетизма, как секрета долголетия. Может, здесь причина в ушу?

Люй Цзыцзянь в своей жизни постарался, чтобы знания китайского ушу не только сохранялись из поколения в поколение, но и чтобы они были доступны всем, поскольку ушу, прежде всего, учит, что высшее воинское мастерство – это уход от необходимости причинения вреда противнику. Оно показывает, что в мире все взаимосвязано, а физическая природа должна находиться в равновесии с духовной. Благодаря таким людям, как мастер Люй у нас есть теперь возможность продвижения по пути ушу к гармонии духовного, морального и физического совершенства.

Из статьи "Международное радио Китая".
Люй Цзыцзянь родился 15 октября 1893 года в городе Ичан провинции Хубэй, в семье, где из поколения в поколение занимаются ушу и изучают медицину. В 1900 году, когда ему было лишь 7 лет, его мама начала учить Люя ушу. Начиная с 12 лет, Люй Цзыцянь учился у многих известных мастеров ушу, в том числе у даосского монаха---мастера китайского кунг-фу, представителя школы «Эмэй» Ли Чанъе и у даосского монаха-мастера борьбы школы «Удан» Сюй Бэньшаня. 20-лет он непрерывно занимался ушу и в основном овладел секретами этого боевого искусства. В 1920 году на соревнованиях по ушу, которые проходили на знаменитом в Нанкине холме Юйхуатай, он стал чемпионом. После этого он стал известным в Китае спортсменом.

В 20-е годы прошлого века Люй Цзыцзянь жил в Шанхае на улице Сяфэйлу, которая была переименована в Хуайхайлу. Тогда он подружился с Хо Юаньцзя, который славился тем, что в совершенстве овладел стилем «Мицзунцюань» борьбы ушу и создал в Шанхае первую в Китае народную организацию «Цзинъу», которая ставила основной целью своей деятельности - изучение ушу и обучение этому боевому искусству. Хо Юаньцзя представлял в то время шанхайских мастеров из мира боевых искусств, он неизменно побеждал иностранных силачей в поединках.

Люй Цзыцзянь тоже много раз участвовал в поединках с иностранцами. В 30-е годы прошлого столетия, чтобы защитить честь китайского народа Люй Цзыцзянь часто принимал вызовы японцев на бой и всегда побеждал их. Напомним, что в то время японцы вторглись в Китай, пытаясь поработить его. Кроме того, в 1945 году в городе Чунцине жил некий американец по имени Том Джон, который предлагал любому желающему померяться силами в схватке и хвастливо заявлял, что победит любого китайца. Люй Цзыцзянь принял вызов. Борец из Америки был ростом выше 190 см. Они боролись более часа, руки у Люй Цзыцзяня были сильно повреждены. В тот критический момент один из его учеников по имени Ван Ган громко крикнул ему: «Учитель, используй багуа!(один из видов кулачного искусства)». Услышав слова Ван Гана, он обошел несколько раз Тома Джона и неожиданно ударил его в грудь. Том Джон получил внутреннюю тяжелую травму, изо рта пошла кровь.

В этом году Лю Цзыцзяню исполнилось уже 115 лет. Он получил звание от ООН «здоровый пожилой долгожитель». Люй Цзыцзянь - единственный обладатель высочайшего звания мастера ушу девятой категории. Когда ему было 93 года, он вошел в сборную команду провинции Сычуань по ушу, принял участие во Всекитайских соревнованиях в Сюйчжоу. 
Хотя у него седые волосы и борода, но на его лице почти нет морщин, кожа нежная и розоватая, грудь крепкая и плотная, руки здоровые и сильные. Словом, 115-летний Люй Цзыцзянь все ещё такой же энергичный и бодрый человек, как и молодые люди. Известна такая история: однажды один сильный парень, который занимался ушу, хотел вытащить авторучку, зажатую между ладоней Люй Цзыцзяня. Но, к его удивлению, ему не удалось это сделать. А Люй, словно большой тяжелый камень, который нельзя сдвинуть с места, твердо на своих ногах.

По словам учеников Люя, когда их учителю было 95 лет, у него стала шелушиться кожа. Через несколько лет она стала вновь гладкой, как у молодых людей, как-будто и к нему тоже вернулась молодость вернулась. А сейчас, как говорит Люй, каждые три года у него обновляется кожа.

Почему в 115-летнем возрасте у Люй Цзыцзяня такое очень крепкое здоровье? В чём же тайна его долголетия? Ответ прост: здесь есть сочетание спокойствия и динамики. Каждый день в 7 часов утра Люй начинает выполнять упражнения. На завтрак он ест очень много, в два или три раза больше, чем другие. Во время обеда он кушает нормально, во время ужина – мало. Он мало ест рыбы и мяса, очень любит помидоры и придерживается правил вегетарианства. После обеда немножко отдыхает, а с двух часов дня принимает позу созерцания и так сидит в течение полутора часов. Ложится спать в 11 часов вечера. Кроме того, он ещё читает газеты, иногда смотрит телевизор и поет арии из пекинской оперы. В будни он всегда одет аккуратно. После того, как он поест, в его бороде не найдешь и крошки.

Кроме того, мастер Люй ещё является добрым и откровенным человеком. Бывает, что люди удивляются, что в таком пожилом возрасте у него такое хорошее здоровье. Но он в этих случаях никогда не пытается похвастаться или даже преувеличить силу своего здоровья. А наоборот, всегда скромно и откровенно признается, что у него иногда тоже бывает слабость в ногах и головокружение. Такой искренний характер Люя вызывает к нему большое уважение со стороны окружающих.

По словам одного из учеников, у Люя есть одна большая мечта. Он хочет, чтобы бесценные знания китайского ушу передавались из поколения в поколение. Несмотря на свой преклонный возраст, он хотел бы обучать по всему миру всех, кто желает заниматься ушу, а также распространять свой опыты по укреплению человеческого организма, который будет полезен всем. Ведь ушу, по сути, не ограничивается рамками умения грамотно вести бой, умения защищаться. Ушу – это один из видов боевого искусства, тесно связанного с медициной, историей, культурой, и моральными устоями. Поняв его, можно внутренне обогатиться и достичь духовного совершенства. Вы только представьте, какую огромную пользу приносит здоровью ушу!